• 30 Мая 2022

Чего достигла современная наука в лечении рака кишечника и геморроя?



27 и 28 мая в Северной столице на базе ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России Российским Обществом колоректальных хирургов (РОКХ) проведены мастер-классы «Рак прямой кишки – от простого к сложному» и «Большие решения малых проктологических вопросов». Мероприятия прошли при поддержке Комитета по здравоохранению и Правительства Санкт-Петербурга, а также Санкт-Петербургского государственного университета и Фонда борьбы с колоректальным раком. Это уже 45-й и 46-й региональные мастер-классы, организованные Обществом.

Колоректальный рак – актуальная проблема в онкологии. Это заболевание, несмотря на прогресс в медицине, часто выявляется на поздних стадиях и большинстве случаев протекает скрыто. По распространённости колоректальный рак занимает второе место после рака лёгких среди всех локализаций злокачественных опухолей.

Выступления известных российских специалистов сменялись хирургией в режиме онлайн с подробными объяснениями всех технических особенностей операций, ни один вопрос не остался без ответа, а коллеги отдельно благодарили организаторов за уникальную возможность пообщаться в неформальной обстановке с лекторами и друг с другом.

Главным событием мастер-класса стала уникальная операция, которую в прямом эфире провел профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии ИКМ, директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ, председатель Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ) Петр Владимирович Царьков.

Модерировали операцию Тулина Инна Андреевна и Кащенко Виктор Анатольевич.

Царьков Петр Владимирович: «В любой ситуации важно оставаться собой, продолжать самосовершенствоваться и расти, что особенно важно для помогающих специальностей, к которым относятся и врачи. Только совместное развитие, коллегиальное общение и труд рука об руку помогут справиться с любыми болезнями. А доктор, который знает, что у него есть поддержка и возможность получить совет от наставника, всегда принимает более взвешенное решение на благо пациентов».