Правила питания для пациентов после операции

Вначале пациент начинает пить жидкость. При малых операциях – вечером после операции или в 1 день после операции. После больших операций этот срок может быть отодвинут.

Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов. Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта всем пациентам предлагается использовать жевательную резинку после операции.

Начинайте прием пищи, когда чувствуете признаки работы кишечника. Обычно это 1-2 сутки после малых лапароскопических операций или 3-4 сутки после больших операций на брюшной полости. До этого допустимо лишь питательная стимуляция кишки: маленькие глотки смеси для энтерального питания.

После больших операций питание целесообразно начинать со специальных смесей для энтерального питания, затем переходить на жидкое питание (протертые супы, йогурты). После нормализации работы кишечника подключайте обычные блюда, соответствующие столу.

Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить мало. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.

 

Запрещено

Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд

Слабительные препараты (кроме масла)

Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб.