Подготовка к операции

Рекомендации по нутритивной подготовке и питанию пациентов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID 19

1.      Насыщение витамином D

По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания  уровня витамина   D в крови в диапазоне 100-150  нмоль/л  рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.

Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!

2.      Использование иммунонутриентов.

Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.

3.      Контроль гликемии

Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом –  важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.

  • ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.

  • максимально возможный контроль гликемии.

Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.

4.      Перспективы контроля АПФ2-рецепторов

Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2).   Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом.  К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.

Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.

Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача.


ДОГОСПИТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Консультация до операции:

1.     Команда врачей клинической больницы оценивает состояние пациента:

  • есть ли нутритивный дефицит (снижение силы) и какова его выраженность

  • есть ли саркопения (снижение скрытой силы) и какова ее выраженность

Исходя из этого возможны два принципиальных варианта:

  1. Специальной программы предоперационного питания не требуется – пациент готов к операции в любое время.

  2. Специальная программа предоперационного питания нужна. Операцию лучше запланировать через 5- 10 дней после предоперационной питательной подготовки.

 

Специальная программа предоперационной подготовки

Разрабатывается индивидуально под пациента.

Начинается (за 5-10 дней до операции).

 

Приводим усредненную схему подготовки:

На фоне привычного режима питания дополнительно добавить:

  1. ИМПАКТ-ОРАЛ (3 упаковки в день, каждая по 237 мл, пить дробно, по глотку в течение суток). Купить можно в сети аптек или заказать интернет-магазине WWW.HELPTOMAMA.RU.

  2. L –Глутамин (1 мерная ложка порошка на 200 мл воды, пить в течение дня, продается в магазине спортивного питания)

  3. Комплекс аминокислот B.C.A.A. (2:1:1) (1 мерная ложка порошка на 200 мл воды, пить в течение дня, можно смешать в одном стакане с L-Глутамином, продается в магазине спортивного питания)

  4. L –Карнитин (капли или порошок 0,5 г. в день)

  5. Хилак форте (по 50 капель 3 раза в день)

  6. Оливковое масло + Льняное масло (по 1 столовой ложке, каждого, во время еды)

  7. Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир)  (по 1 капсуле 3 раза в день после еды)

 

При операциях на кишке

  • За 5 дней до операции рекомендуется бесшлаковая диета (исключить овощи, фрукты, хлеб).

  • За 2 дня до операции принимать: эспумизан 2 капс х 3 раза в день

  • Вопрос о необходимости механической подготовки кишки (фортранс) обсуждается с врачом в индивидуальном порядке

В течение подготовки к операции:

Не употреблять алкоголь!

Не курить или резко сократить количество сигарет!

 

В СТАЦИОНАРЕ

  1. Накануне операции (вечером и рано утром) примите душ. Допустимо использование бактерицидного мыла. Для лиц с избыточным весом необходим туалет зон кожных складок и пупка.

  2. Тщательно обработайте пупок и удалите пирсинг

  3. Не брейте зону операции накануне и заранее. Лучше всего бриться хорошим триммером за несколько часов до операции и до последнего утреннего душа.

  4. Не отказывайтесь от легкого ужина накануне операции, если врач не запретил его. Если Вас готовили с использованием слабительных (фортранс) выпейте вечером энтеральное питание (уточните у врача).

  5. За 3 часа до операции (с разрешения врача) можно выпить стакан сладкой воды (2-3 ложки сахара на стакан воды) или специализированный углеводный напиток (спрашивайте врача).

  6. До операции в положении лежа необходимо одеть компрессионный трикотаж.