• 9 Апреля 2020

Коронавирусная инфекция (COVID-19). Стратегия укрепления иммунитета. Что принимать?


Внедрение концепции предоперационной иммунонутриционной подготовки привело существенному снижению осложнений после операций и существенному ускорению выздоровления. 

Некоторые вещества, положительно влияя на иммунитет, способны изменить к лучшему многие интегральные показатели организма. Наши специалисты уверены, что универсальные технологии повышения иммунитета могут помочь в профилактике многих вирусных и бактериальных заболеваний.

Мы публикуем материалы о веществах способных прямо или косвенно повлиять на иммунные функции. Многие из них входят в систему подготовки пациентов к операции

Окончательное решение о приеме любых препаратов должно согласовываться с врачом!

Первый в списке витамин D.

Эксперты рекомендуют ежедневное потребление от 1000 до 2000 МЕ/сутки для взрослых и пожилых людей соответственно. Рекомендован контроль уровня витамина D в крови и корректировка дозы.

Недавние исследования подтвердили, что 1,25(OH)2D3 является мощным иммуномодулятором. Как врожденный, так и приобретенный иммунитет подвержен влиянию витамина D благодаря постоянно растущему набору различных механизмов. Например, повышенная продукция 1,25 (OH) 2D3 приводит к синтезу кателицидина, пептида, способного разрушать M.tuberculosis, а также другие инфекционные агенты. Когда уровень 25(OH)D3 в сыворотке крови падает ниже 20 нг/мл, моноциты или макрофаги не могут инициировать этот врожденный иммунный ответ с пагубными последствиями для иммунной защиты. Было также высказано предположение, что одна из причин, по которой грипп возникает в зимнее время в теплом климате, заключается в том, что солнце не может производить витамин D в коже, и возникающий в результате дефицит витамина D может способствовать и усиливать «инфекционность» вируса гриппа. Было доказано, что дефицит витамина D предрасполагает детей к респираторным инфекциям, а ультрафиолетовое излучение, поступающее из искусственных источников или от солнечного света, снижает частоту вирусных респираторных инфекций, как и рыбий жир - источник витамина D. Имеются многообещающие данные о применении витамина D в качестве адъювантной терапии туберкулеза, гриппа и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. 

Очевидно, что коррекция низкого уровня витамина D не гарантирует профилактики этих многофакторных нарушений. Однако, диетические добавки с витамином D, могут быть легкими и экономически эффективными мерами, которые способны улучшить устойчивость к инфекциям, хроническим заболеваниям и долгосрочному здоровью.

Продолжение следует!

Материал подготовлен заместителем главного врача по хирургической помощи, главным хирургом КБ № 122, д.м.н.,профессором и заведующим кафедрой факультетской хирургии СПбГУ Виктором Анатольевичем Кащенко.