AIP или аутоиммунный протокол – специальная диета, направленная на уменьшение выраженности аутоиммунных реакций. Является логическим продолжением (ужесточением) так называемой Палео диеты (палеонтологической).
Палео диета предписывает питаться так, как это делали в эпоху палеолита, начавшегося около 2,5 миллиона лет назад. Тогда люди питались мясом, рыбой, овощами, фруктами, а такие продукты как молоко, зерновые, бобовые были введены в рацион значительно позже.
Аутоимунный протокол предусматривает отказ от глютена, молока и рафинированного сахара. Предписывается элиминация пищевых групп, включая зерновые, бобовые, пасленовые, молочные продукты, яйца, кофе, алкоголь, орехи и семена, рафинированные/обработанные сахара, масла и пищевые добавки.
Диета по аутоиммунному протоколу может включать несколько фаз.
Начальная фаза предусматривает элиминацию нескольких групп продуктов питания, включая зерновые, бобовые, пасленовые, яйца, молочные продукты, орехи и семена, кофе, алкоголь, рафинированные и обработанные сахара и промышленные масла семян, а также пищевые добавки и нестероидные противовоспалительные препараты. Отдается предпочтение свежим, насыщенным питательными веществами продуктам. На этом начальном этапе особое внимание уделяется ферментированным продуктам, пробиотикам и костному бульону, а также таким факторам образа жизни, как физическая активность, управление стрессом, качественный сон и формирование системы поддержки.
За начальной фазой элиминации следует поддерживающая фаза, в течение которой элиминация этих пищевых групп поддерживается до тех пор, пока не наступит симптоматическое улучшение.
Поэтапная реинтродукция исключенных групп продуктов питания является последней фазой, которая позволяет идентифицировать и исключить только те уникальные продукты питания или группы продуктов питания, связанные с симптомами и, возможно, также обострением заболевания.
Несмотря на данные, подтверждающие клинические улучшения с использованием диетотерапии при аутоиммунных заболеваниях, у нас есть меньше данных, оценивающих влияние диетических вмешательств на качество жизни пациентов. Связанное с питанием качество жизни — это новая концепция, которая специально оценивает психосоциальные факторы, окружающие пищевое поведение.
Были проведены многочисленные клинические испытания, оценивающие применение диетических вмешательств при различных аутоиммунных заболеваниях, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), рассеянный склероз, псориаз, целиакию, аутоиммунный тиреоидит и ревматоидный артрит. В недавнем обзоре 2017 года оценивалась роль йода, селена, витамина D и глютена в лечении пациентов с гипотиреозом. Авторы пришли к выводу, что роль безглютеновой диеты может быть полезной для пациентов с аутоиммунными заболеваниями независимо от сопутствующего диагноза целиакии.
Узнайте больше на консультации наших специалистов - тел +7 (812) 363-1-122