Опухоли печени

Печень — уникальный барьерный орган брюшной полости, принимающий на себя основной удар при распространении опухолевого процесса. Не случайно печень является наиболее частым органом, в котором обнаруживают метастазы при различных онкологических заболеваниях. Среди последних: рак молочной железы, рак желудка, рак кишки (толстой, ободочной, прямой), рак поджелудочной железы, рак матки, рак яичников, рак почки и многие другие. Появление очагов в печени обычно свидетельствует о неблагоприятном прогнозе онкологического заболевания. Однако в онкологии нет ничего абсолютного.

Прежде всего, помните, что до тех пор, пока нет гистологического подтверждения, диагноз является недоказанным. В клинической практике немало случаев, когда у «приговоренных» пациентов удавалось доказать доброкачественный характер процесса в печени.

Диагностика метастазов в печени
Любая диагностика онкологического заболевания основывается на анализе и сопоставлении комплекса методов. Для метастазов в печени такими исследованиями являются: УЗИ, лапароскопическое УЗИ, МСКТ с трехфазным болюсным контрастированием, МРТ с трехфазным болюсным контрастированием с использованием примовиста, позитронэмиссинная КТ, биопсия опухоли под ультразвуковым контролем. Следует подчеркнуть, что именно МРТ с примовистом, который избирательно накапливается в печени, является современным «золотым стандартом» лучевой диагностики метастазов в печени.

Биопсия под ультразвуковым контролем при метастазах в печени
Только данный метод позволит не только окончательно поставить диагноз, но и определить прогноз заболевания. Особенно ценно дополнительное использование методики гистохимической оценки метастазов. Гистохимия может помочь выявить «мишени» для таргетной терапии, что в десятки раз повысит эффективность лечения.