КТ и МРТ

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) является рентгенологической методикой (методом), способной оценить морфологические изменения органов и тканей, что, в свою очередь, способствует постановке клинического диагноза. Данные, получаемые с ее помощью, должны использоваться лечащим врачом только в совокупности с данными, полученными с помощью других методов исследования.

Компьютерный томограммы представляют собой карты распределения в плоскости томографирования коэффициентов ослабления рентгеновского излучения. Для их анализа требуются специальные знания и навыки. Поэтому чем теснее будет взаимодействие лечащего врача и врача-специалиста рентгенолога, тем точнее будет клинический диагноз.

Врач-рентгенолог проводит не только визуальный, но и денситометрический анализ получаемых данных. Предоставляемые вместе с рентгенологическим заключением отпечатки компьютерных томограмм не являются объектом, по которым возможны точные диагностические действия, а служат лишь иллюстративным материалом.

В настоящее время компьютерная томография подразделяется на пошаговую (традиционную) КТ, при которой одномоментно сканируется 1 томографический срез, и спиральную КТ, при которой данные снимаются со всего исследуемого объема, а затем из них реконструируются отдельные томографические срезы. Спиральная КТ, в свою очередь, подразделяется на односрезовую, при которой одновременно можно получить только один томографический слой и многослойную (мультсрезовую) КТ, при которой одновременно реконструируются от 2 до 64 томографических срезов.

Спиральное сканирование заключается в одновременном выполнении двух действий: непрерывного вращения источника — рентгеновской трубки, генерирующей излучение, вокруг тела пациента, и непрерывного поступательного движения стола с пациентом вдоль продольной оси через апертуру сканирующего устройства - гентри. В этом случае траектория движения рентгеновской трубки относительно оси движения стола с телом пациента, принимает форму спирали.

Традиционная компьютерная томография является «золотым стандартом» рентгенологического исследования пациентов многопрофильной больницы.

Преимуществами спиральной КТ перед традиционной компьютерной томографией являются:

  • Высокая скорость сбора данных (сканирования), благодаря чему удается при одномоментной и короткой (до 20 секунд) задержке дыхания получить изображение целой анатомической области (легких, живота и пр.). В случае мультисрезовой КТ время сбора информации в одной области уменьшается до 8-10 секунд. Уменьшение времени сканирования способствует уменьшению влияния на изображения артефактов от движения пациента или его органов (дыхание, перистальтика, глотание), а также позволяет проводить исследования у пациентов с нарушениями дыхания и больных в тяжелом состоянии.

  • Большая зона анатомического покрытия. При спиральной т, особенно, мультисрезовой спиральной КТ появляется возможность одномоментного исследования сразу нескольких анатомических областей (грудь и живот, живот и малый таз, шейный и грудной отделы позвоночника и пр.).

  • Более высокое (точное) пространственное разрешение за счет уменьшения толщины томографического среза, улучшения соотношения «сигнал/шум» и формирования т.н. «изотропных» изображений, которые можно использовать для повторной реконтрукции томограмм в иных, нежели аксиальная, плоскостях, а ткже для трехмерного моделирования органов и тканей (3D-реконструкция). Наилучшая разрешающая способность у мультисрезового КТ-аппарата (64 слоя одновременно) составляет 0,4 мм. Трехмерные модели позволяют более наглядно представить характер и распространенность патологического процесса и осуществлять более точное планирование хирургического пособия. Возможно проводить т.н. «виртуальные исследования» (синусоскопия, бронхоскопия, ирригоскопия и пр.), повышающие диагностический потенциал метода.

  • Снижение лучевой нагрузки на область исследования при одновременном улучшении «утилизации» рентгеновского излучения. Лучевая нагрузка при спиральной КТ существенно ниже, чем при традиционной. Так, при спиральной КТ на аппарате General Electric F/xi, установленном в КБ №122, поглощенная доза при сканировании головы составляет 33 миллигрей, при исследовании шеи и груди — 19 миллигрей, живота — 14 миллигрей, таза и конечностей — 9 миллигрей, что примерно на 30% ниже, чем при традиционной КТ. Если исследуются сразу несколько областей, то поглощенные дозы не суммируются.

  • Выполнение КТ-ангиографии с получением трехмерного изображения сосудов исследуемого отдела. Так, новая технология позволяет проводить КТ-коронароангиографию и получать четкое изображение коронарных артерий, обеспечивая визуализацию не только стенки сосуда, но и его просвета.

КТ щитовидной железы — используется для оценки морфологии (строения) щитовидной железы, поиска в ней патологических узлов. Целесообразно в течение двух-трех месяцев не употреблять в пищу йодированные продукты, включая соль, и исключить прием препаратов йода, в т. ч. наружно. По информативности несколько превосходит ультразвуковую диагностику; при КТ также, как и при эхоскопии, можно выполнять прицельную биопсию узлов в железе. По информативности равен МРТ и эхоскопии. Уточняющий метод лучевой диагностики.

КТ гортани — применяется для дифференциальной диагностики травм и заболеваний гортани, в том числе и для оценки распространённости ракового её поражения. Выполняется с функциональной пробой. Возможно проведение КТ-фистулографии. Основной метод лучевой диагностики. Спиральная КТ предпочтительна.

КТ мягких тканей шеи — выполняется для диагностики и дифференциальной диагностики новообразований этой области, определения степени инвазии опухолью крупных сосудов (основной метод лучевой диагностики), для оценки состояния лимфатических улов шеи (по информативности равен эхоскопии).

КТ лёгких традиционная — используется для визуализации разнообразных патоморфологических процессов в лёгочной ткани, плевре и средостении. Выполняется при неоднократно задерживаемом дыхании. Диагностика занимает около 20 минут. Дополнительный, но высоко информативный метод лучевой диагностики. Информативный метод визуализации вилочковой железы.

КТ лёгких спиральная — аналогична традиционной КТ легких, но процедура длится 15-20 секунд при однократной задержке дыхания. В сочетании со специальным алгоритмом реконструкции позволяет получить изображения легких, насыщенное мелкими деталями. Информативный метод визуализации вилочковой железы. Позволяет оценивать состояние лимфтических узлов средостения, что требует введения контрастного вещества с помощью автоматического шприца (эта опция доступна на мультсрезовой КТ-установке). Основной и предпочтительный метод лучевой диагностики.

КТ грудной клетки спиральная — позволяет получить изображения ребер, грудины, позвонков и регистрировать нарушение их взаимоотношений при аномалиях развития и травмах в условиях трехмерного моделирования (3D реконструкция). Особо показана при травмах груди, сочетанных травмах груди и живота.

КТ паренхиматозных органов живота — поиск и дифференциальная диагностика патологии поджелудочной железы и печени Может быть ведущим (травма живота), основным (патология органов и тканей забрюшинного пространства) или дополнительным (патология печени, жёлчевыводящих путей, селезенки) методом лучевой диагностики. Мало применим при патологии желудка и кишечника. Спиральная КТ живота может быть первым и предпочтительным методом лучевой диагностики состояния его органов и методом выбора у пациентов в тяжелом состоянии и при травме, в том числе сочетанной. НАБОЛЕЕ эффективна КТ с введением контрастного вещества с помощью автоматического шприца.

Виртуальная эндоскопия — выполняется на спиральном компьютерном томографе после введения в ТОСТУЮ кишку газа для расправления ее стенок (спиральная КТ пневморирригоскопия). В последующем моделируется рельеф слизистой оболочки и «продвижение эндоскопа» по толстой кишке. Является частным случаем виртуальной реальности и помогает визуализировать полипы, однако диагностическая ценность при ОСТУТСТВИИ возможности биопсии неясна.

КТ-ангиография живота спиральная — уточняющий метод распознавании сосудистой патологии области живота, включая почки. Возможна лишь при наличии мультисрезовой КТ-установки и автоматического шприца для введения рентгеноконтрастного вещества.

КТ органов малого таза — применяется для поиска и дифференциальной диагностики патологических изменений в паренхиматозных органах малого таза. Уникальна с точки зрения оценки анатомических взаимоотношений. Уточняющий метод лучевой диагностики. Несколько уступает по информативности эхоскопии при патологии мочевого пузыря, предстательной железы, яичников, матки. Наиболее информативен для распознавания патологии мягких тканей малого таза, а при использовании спиральной КТ с контрастированием, для выявления увеличения лимфатических узлов. Уточняющий метод лучевой диагностики. Спиральная КТ предпочтительна.

КТ позвоночника — выполняется для оценки состояния позвонков и межпозвоночных дисков. Информативность КТ при остеохондрозе, спондилезе, иной патологии тел и отростков позвонков, межпозвоночных дисков, связок позвоночного столба, дурального мешка спинного мозга несколько выше, чем МРТ. Не составляет конкуренции МРТ в визуализации патологических изменений спинного мозга. Возможно проведение КТ-цистернографии с газом или рентгеноконтрастным веществом. Метод выбора при лучевой диагностике остеохондроза, переломов позвонков. Спиральная КТ предпочтительна, поскольку за одно исследование можно выполнить томографию всех отделов позвоночника.

Замечания

  • Запрещается проведение профилактических исследований беременным женщинам;

  • Окончательное решение о проведении КТ-исследования принимает врач-рентгенолог; он же определяет необходимый объем и рациональную методику исследования;

  • Заключение по данным КТ-исследования оформляется не позднее 24 часов после произведения исследования.