Получить консультацию по вопросам лечения заболеваний печени, желчных протоков и поджелудочной железы: http://vkashchenko.ru/work/patsientam/zapis-na-konsultatsiyu/
ПРИМЕНЕНИЕ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ НАВИГАЦИИ В ХИРУРГИИ ПЕЧЕНИ
Одним из перспективных направлений современной эндовидеохирургии является использование интраоперационной флуороскопии с индоцианином зеленым (ICG). Безопасность использования ICG у людей давно подтверждена, а методика оценки функционального состояния печени, основанная на скорости его элиминации, активно применяется для прогнозирования риска послеоперационной печеночной недостаточности уже более полувека. Также известны флуоресцентные свойства молекул ICG в ближнем инфракрасном спектре светового излучения с длиной волны 800-1000 нм (NIR). При попадании в артериальное и портальное русло ICG вызывает кратковременное флуоресцентное свечение сосудов печени, а через 1-2 мин после введения накапливается гепатоцитами. Было установлено, что ICG захватывается и длительно удерживается опухолевыми клетками гепатоцеллюлярного рака. Это позволяет улучшить выявление небольших опухолевых узлов, расположенных субкапсулярно в печени или экстраорганно. В то же время другие доброкачественные и злокачественные новообразования, как правило, не накапливают ICG и могут быть визуализированы как «дефекты» контрастирования паренхимы.
ICG-флуоресценция в гепатобилиарной хирургии может применяться для решения следующих задач:
-
идентификация сосудистой и билиарной анатомии печени в режиме реального времени;
- оценка перфузии долей, сегментов печени при интраоперационном планировании плоскости анатомических резекций;
-
выявление поверхностных новообразований в паренхиме печени, а также определение границ опухолевого роста при выполнении резекции;выявление внепеченочных опухолевых узлов как активно накапливающих ICG (гепатоцеллюлярный рак), так и слабо накапливающих - «контраст-негативных» (другие эпителиальные и неэпителиальные опухоли).
ПРИМЕНЕНИЕ ICG-ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ.
КОНЦЕПЦИЯ «БЕЗОПАСНОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ»
Лапароскопическая холецистэктомия является одним из наиболее часто выполняемых вмешательств в хирургической практике. Ежегодно данной операции подвергаются сотни тысяч пациентов. С первых лет внедрения лапароскопической холецистэктомии повреждение внепеченочных желчных протоков стало «ахиллесовой пятой» малоинвазивной технологии. Несмотря на подробную методическую проработку оперативного приема и высокий уровень обучения специалистов, частота повреждения желчных протоков продолжает оставаться на стабильном уровне, составляя от 0,5 до 2,7%, в то время как при открытых вмешательствах отмечается несколько меньшая частота – 0,1-2,5%.
Основными факторами риска повреждения желчных протоков, являются вариабельная анатомия этих структур и технические ошибки во время выполнения оперативного вмешательства. Показано, что нетипичная анатомия билиарного дерева встречается в 30-50% случаев и включает в себя большое количество различных вариантов, что может явиться причиной ошибочной трактовки расположения структур билиарного дерева и сосудов. S.M. Strasberg и соавторы пришли к выводу, что более чем 80% случаев повреждений желчных протоков происходят при пересечении пузырного протока до его идентификации и выделения других анатомических структур. Все это явилось поводом к разработке концепции «безопасной холецистэктомии», отражающей принципы до- и интраоперационной оценки особенностей расположения желчных протоков.
Дооперационный этап оценки безопасности
Существует мнение, что если имеются исходные анатомические условия, недоучет которых может привести к фатальному осложнению, то предоперационная оценка и выявление нестандартной анатомии до начала диссекции тканей может помочь хирургу предотвратить их повреждение. Методы предоперационной оценки билиарной анатомии включают в себя различные виды холангиографии: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ). Было показано, что МРХПГ в диагностическом плане может быть альтернативой прямому контрастированию желчных путей. Данный метод отличается неинвазивностью и более высоким показателем специфичности в сравнении с ЭРХПГ.Рутинное использование данной методики при планировании холецистэктомии позволяет получить информацию об анатомических особенностях билианого дерева у конкретного пациента и осуществить скрининг холедохолитиаза и билиарных стриктур.