Гастрошунтирование

Ещё с середины 60-х годов прошлого столетия, для лечения тяжёлых форм ожирения, стали применяться шунтирующие желудок операции. Эта операция совершенствовалась и в настоящее время существует несколько ее модификаций.

Современная лапароскопическая модификация данной операции является высокоэффективным методом воздействия на основные компоненты метаболического синдрома и считается во многих странах «золотым стандартом» лечения.

Желудочное шунтирование относится к сложным комбинированным операциям на органах брюшной полости и сочетает в себе:

  • рестриктивную операцию на желудке, заключающуюся в создании в области его кардиальной части «маленького желудочка», анастомозируемого непосредственно с тонкой кишкой. При этом оставшаяся часть желудка не удаляется, а лишь исключается из процесса пищеварения;

  • реконструкцию тонкой кишки с формированием межкишечного анастомоза. При реконструкции тонкого кишечника формируется алиментарная петля (150 см) и билиопанкреатической петли (70 см), в результате чего уменьшается всасывание питательных веществ.

В ряде случаев, для профилактики развития осложнений, как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде, удаляется желчный пузырь и червеобразный отросток. Столь радикальный подход к профилактике возникновения желчекаменной болезни, острого холецистита и аппендицита, с нашей точки зрения нельзя признать адекватным. Мы рекомендуем выполнять холецистэктомию только при наличии желчекаменной болезни.

В результате этой операции пища попадает в «маленький желудочек», затем непосредственно в тонкую кишку (алиментарную петлю). Желчь, сок поджелудочной железы и желудка поступают по другой петле (билиопанкреатическая) и смешиваются с пищей в дистальных отделах тонкой кишки.

Как результат операции, в несколько раз уменьшается количество потребляемой пищи. При этом раннее попадание пищи в тонкую кишку вызывает более раннее и стойкое чувство насыщения, в ряде случаев - даже равнодушие к еде.

Как следствие уменьшения объема пищи и исключения её полноценного всасывания в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, снижается масса тела, оказывается воздействие на течение СД 2 типа.

В результате такой хирургической перестройки, возникает ограничение поступления пищи: исключается из процесса пищеварения дистальная часть желудка, 12 перстная кишка с начальным отделом тощей кишки. Эти изменения приводят к гипогликемическому эффекту с эффективным воздействием на течение инсулинорезистентности при СД 2 типа (вплоть до стойкой ремиссии) и эффективное воздействие на показатели липидного спектра. Тем самым, эффекты операции оказывают значительное воздействие на все составляющие метаболического синдрома.

Послеоперационное ведение

В первые сутки, обычно 2-4 часа после операции, пациент находится в палате интенсивной терапии (реанимационном отделении), где проводится соответствующая терапия, больной может пить жидкость маленькими глотками, обязательная ранняя активизация. Затем больной переводится в обычную палату. Зонд проведенный через гастро-энтероанастомоз может быть удалён к концу 2-3-х суток после операции. Дренаж из брюшной полости обычно удаляется на 2-3 сутки. При гладком течении послеоперационного периода, пациент может быть выписан на амбулаторное лечение на 4-5 сутки.

Достоинствами этой операции являются:

  • все известные преимущества эндовидеохирургической технологии;

  • эффективное воздействие на основные составляющие МС (87%), улучшается течение других сопутствующих заболеваний (болезни опорно-двигательной системы, дисфункцию яичников т.д.);

  • достаточно «комфортное» питание после операции;

  • обычно нет необходимости в повторных бариатрических операциях.

Отрицательные стороны и побочные эффекты этой операции:

  • техническая сложность при недостаточном опыте хирурга;

  • возможность развития различных осложнений, связанных как с самой операцией, так и с изменением анатомо-физиологических структур;

  • возможность развития язвы в зоне желудочно-кишечного анастомоза, составляющая 3-5% случаев (особенно у курящих пациентов);

  • развитие «демпинг-синдрома», чаще возникающего после формирования широкого гастро-энтероанастомоза, приёма высококалорийных продуктов (сладости, молочные продукты и т.д.);

  • необходимость в пожизненном, ежедневном приеме препаратов (витамины, Fe, Ca);

  • частое развитие ГЭРБ, в результате нарушения анатомо-физиологических структур в области угла Гиса.

Осложнения после ЛЖШ также разделяем на три группы:

  • интраоперационные;

  • осложнения раннего послеоперационного периода;

  • осложнения позднего послеоперационного периода.

К интраоперационным осложнениям мы относим осложнения, присущие любой операции, а также конверсию доступа, которая может быть связана с различными причинами (выраженный спаечный процесс, кровотечение и т.д.). В этом случае теряется основное преимущество метода — малая инвазивность.

Ранние послеоперационные осложнения в основном связаны с неправильной техникой выполнения операции, особенно при недостаточном опыте хирурга, недостаточно хорошим владением интракорпоральным швом.

Позднее осложнение — растяжение ранее сформированного «маленького желудочка». Это осложнение может быть связано с разными причинами: неправильная операционная техника, с неправильной калибровкой диаметра культи желудка, неспособность больного сформировать необходимый образ питания и жизни.