Послеоперационные грыжи

Практически каждое хирургическое отделение проводит операции при паховых, бедренных и вентральных грыжах. Однако добиться наилучшего клинического и косметического результата можно только в передовой многопрофильной клинике, обладающей последними передовыми разработками.

Выбор сетчатого имплантата

В большинстве случаев при пластике грыж используют синтетические имплантаты, от качества и свойств которых зависит отдаленный результат лечения. Самыми распространенными материалами являются полипропилен и полиэстер. Сетчатые протезы делятся на группы в зависимости от плотности (от сверхтяжелых до сверхлегких), а также в соответствие с количеством составляющих материалов (простые и композитные). Отдельную группу составляют «самофиксирующиеся» сетки Progrip. Одна поверхность такой сетки покрыта микрокрючками, которые атравматично «приклеивают» имплантат к тканям, что не требует дополнительного использования лигатур, скрепок и других методов фиксации. Это позволяет снизить риск длительного болевого синдрома в послеоперационном периоде.

Выбор глубины и способа установки импланта

  • надапоневротическая фиксация «Onlay»;

  • подапоневротическая фиксация протеза («Sublay»). Края апоневроза после фиксации протеза к брюшине или задней стенке влагалищ прямых мышц живота сшиваются между собой край в край;

  • вставка в дефект апоневроза без его ушивания «Inlay»;

  • внутрибрюшная фиксация протеза (intraperitoneal onlay mesh — «IPOM»).

Лапароскопическая герниопластика при грыжах передней брюшной стенки

Операция заключается в «ненатяжном» укреплении брюшной стенки с помощью лапароскопической имплантации сетки. Преимущества лапароскопического метода состоят в уменьшении травматичности операции и великолепном косметическом результате. К недостаткам относятся ограниченные возможности лапароскопической герниопластики при больших дефектах и спаечном процессе.

Новые технологии КБ№122 в лечении паховых, бедренных и вентральных грыж

  • Использование только импортного современного шовного материала.

  • Использование самофиксирующейся сетки Progrip как при открытой, так и при лапароскопической герниопластике позволяет не только повысить надежность крепления имплантата, но и уменьшить риски травматизации нервов путем отказа от использования лигатур и скрепок.

  • Использование композитных сеток позволяет осуществить новейшую технологию внутрибрюшной установки имплантата «IPOM».

  • Уникальные методики пластики грыжевого мешка при вентральных грыжах позволяют в подавляющем большинстве случаев использовать технологии «Sublay» или «Inlay» и отказаться от способа «Onlay».

  • В случае недостаточности тканей грыжевого мешка (вентральные грыжи после панкреонекроза) наличие композитных сеток позволяет устанавливать имплантат непосредственно в контакт с органами брюшной полости без опасности их повреждения.

  • Возможность включения в бригаду опытных реконструктивно-пластических хирургов (косметическая хирургия).


Сепарационные техники (TAR). Трудные грыжи.

При больших грыжах, когда хирургу не удается сшить ткани над имплантатом, необходимо использовать методы сепарации. Сепарация – это пересечение некоторых мышечных структур, которое позволяет высвободить определенный объем тканей для сшивания и укрытия дефекта. Обычные методы сепарации (операция Рамиреса) сопровождаются большим количеством осложнений. В 2012 г. Юрий Новицкий и Майкл Розен в описали технику TAR-сепарации (trasversus abdominis muscle release — высвобождение поперечной мышцы живота). Эта методика оказалась не только хорошо воспроизводима, но и сопровождалась  низким уровнем осложнений. Кроме того, великолепный функциональный результат проявляется в отсутствии нарушений каких-либо двигательных действий поле операции. В последние годы мы стали использовать эндоскопический доступ для TAR-сепарации.

Расширенный экстраперитонеальный подход (eTEP)

В 2017 г. Игорь Белянский и соавт. представили свою хирургическую технику и первые результаты лечения пациентов с использованием эндоскопического экстраперитонеального подхода, который получил название технологии еТЕР. Достоинство методики eTEP заключается в возможности совместить технологию Sublay с эндоскопической техникой. Эндоскопическое создание искусственных пространств в брюшной стенке позволяет располагать имплантат в функционально выгодном слое – преперитонеально и вне контакта с органами брюшной полости. При этом можно использовать сетчатые стандартные имплантаты без дорогостоящих композитных технологий. В нашей клинике полностью освоены и регулярно используются все современные технологии, в том числе, TAR-сепарация и eTEP. Комбинация этих методов позволяет оперировать гигантские вентральные грыжи с использованием эндоскопического метода.   Отличные результаты использования методик позволили им занять достойное место в арсенале наших хирургов.