Резекция желудка

Операция, называемая лапароскопической продольной (трубчатая; рукавная) резекция желудка (ЛПРЖ), в англоязычной литературе — LSG (Laparoscopic sleeve Gastrectomy) (Gastric sleeve resection) относится к бариатрическим рестриктивным операциям, выполняемым на желудке. Операция предусматривает уменьшение объёма желудка путём удаления довольно значительной его части (удаляемая часть желудка в объеме субтотальной резекции). При этом желудок приобретает форму узкой трубки с сохранённой кардиальной частью, малой кривизной и частью выходного отдела.

Принципиальной особенностью техники выполнения операции является то, что резекция производится вдоль малой кривизны желудка на ширину калибровочного зонда (32 French), отступя проксимальнее привратника 3 см, по направлению к углу Гиса, к левой диафрагмальной ножке, с обязательной перитонизацией линии резекции (аппаратного шва) с дополнительной калибровкой диаметра культи желудка интракорпоральным швом. В результате значительно уменьшается количество потребляемой пищи (50-70 мл) и возникает быстрое насыщение.

Операция ЛПРЖ показана широкому контингенту пациентов без значимых метаболических нарушений и применяется как самостоятельный метод лечения. Операция ЛПРЖ в ряде случаев может быть альтернативой всем рестриктивным операциям, применяемым в бариатрической практике. У больных, с наличием выраженной сопутствующей патологии, с высоким операционным риском, операция может быть выполнена как первый этап комбинированной операции.

Противопоказаниями к применению метода являются острые эрозии и язвенная болезнь пищевода, желудка и 12 п.к. в стадии обострения. Приём гормональных и антикоагулянтных препаратов, алкогольная и наркотическая зависимость, значимые нарушения психики, булимия, беременность, пациенты, характеризуемые как «сладкоежки».

В ряду бариатрических операций, ЛПРЖ имеет ряд важных преимуществ:

  • методу присущи все известные преимущества эндовидеохирургической технологии;

  • сохраняется непрерывность пищеварительного тракта;

  • при хорошей оснащённости и хорошем владении техникой выполнения эндовидеохирургических вмешательств, операция является относительно простой и безопасной;

  • пациент уже спустя несколько часов после операции может вставать, через 2-3 суток – может быть выписан на амбулаторное лечение;

  • метод является эффективным способом снижения избыточной массы тела, на ранних стадиях – эффективен в лечении основных составляющих МС;

  • при недостаточной эффективности операции, продольную резекцию желудка можно дополнить комбинированной операцией;

  • удаление Грелин продуцируемой зоны, что способствует (кроме рестрикции) быстрому насыщению;

  • комфортность питания и значительное увеличение качества жизни после операции.

Отрицательные стороны и побочные эффекты этой операции:

  • возможность развития различных осложнений, связанных как с самой операцией, так и с изменением анатомо-физиологических структур;

  • нарушения анатомо-физиологических структур в области угла Гиса, что часто приводит к развитию ГЭРБ.

Однако, мы применяем оригинальную методику оперирования в области угла Гиса, что позволяет значительно снизить вероятность развития ГЭРБ.

Послеоперационное ведение

В первые сутки после операции разрешается пить воду маленькими глотками. Назогастральный зонд устанавливается во время операции в культю желудка для дополнительной калибровки диаметра культи желудка и последующей его декомпрессии. Зонд обычно извлекается в 1-2 сутки. Дренаж из брюшной полости удаляется на 2 сутки. Послеоперационное лечение осуществляется по общим принципам. Необходимо раннее расширение двигательного режима. При обычном течении послеоперационного периода больной может быть выписан сразу после удаления дренажа с подробными рекомендациями по питанию и поведению пациента.

Осложнения после ЛПРЖ также разделяем на три группы:

  • интраоперационные;

  • осложнения раннего послеоперационного периода;

  • осложнения позднего послеоперационного периода.

К интраоперационным осложнениям относятся осложнения, присущие любой операции, а также конверсию доступа, которая может быть связана с различными причинами (выраженный спаечный процесс, кровотечение и т.д.). В этом случае теряется основное преимущество метода — малая инвазивность. В нашей практике частота таких осложнений наблюдалась в 2-х случаях (0,6%). Случаи периоперационной смерти описаны в литературе как последствия кардиогенного шока, эмболии лёгочной артерии.

Ранние послеоперационные осложнения в основном связаны с неправильной техникой выполнения операции, особенно при недостаточном опыте хирурга. В нашей практике частота таких осложнений наблюдалась на этапе освоения методики в 2-х случаях (0,6%) (формирование свища). Особенно хотелось обратить внимание на возникновение признаков ГЭРБ уже с первых суток после выполнения стандартной операции, отмечаемое в нашей практике у 93(48%) случаев, однако применяя нашу оригинальную методику операции с формированием антирефлюксного клапана, количество этого осложнения удалось снизить до 16 (7%) случаев.

Позднее осложнение — это растяжение ранее сформированной культи желудка. Если указанное состояние не может контролироваться, при этом пациент прибавляет в весе, целесообразно прибегнуть к повторной операции с реконструкцией в ЛЖШ. Целесообразность повторной ререзекции сомнительна. В нашей практике данную реконструкцию мы выполняли в 8 случаях (1,4%). Расширение сформированного «малого желудочка» обычно может произойти через 1,5-2 года после операции. Это осложнение может быть связано с разными причинами. Изначально неправильно выбранным типом операции, неправильная операционная техника с неправильной калибровкой диаметра культи желудка, неспособностью больного сформировать необходимый образ питания и жизни.

При правильном отборе пациентов к данному виду вмешательства, можно утверждать, что ЛПРЖ является эффективным средством лечения такой категории больных и имеет множество достоинств. Операция, при приобретении опыта, становится относительно простой и в случае выполнения всех рекомендаций, риск развития осложнений становится низким. Характерно высокое качество жизни после операции.